Сурдолог – это врач, занимающийся диагностикой и лечением нарушений слуха.
Когда обращаются к сурдологу? К сурдологу направляют другие специалисты, а также обращаются, если есть такие проблемы:
- Трудно определить источник звука.
- Затруднения восприятия звука в помещениях (например, в концертном зале, в театре, в церкви, где источник звука находится далеко от слушателя).
- Необходимость в повышенной громкости повседневных звуков (телевизор, телефон, частые просьбы повторять то, что говорит собеседник).
- Трудно вести беседу в группе людей.
- Боль в ушах.
Новые услуги:
- Проверка слуха у новорожденных.
- Объективное обследование слуха детей младшего возраста.
- Исследование звуковой вызванной отоакустической эмиссии (ЗВОАЭ) и вызванной отоакустической эмиссии на продукте искажения (ПИОАЭ).
- Исследование коротко-, средне-, длинно- латентных слуховых вызванных потенциалы (КСВП).
- Объективная аудиометрия: мульти ASSR и др.
1Начинается осмотр со сбора анамнеза, осмотра наружного уха, барабанной перепонки с помощью отоскопа HEINE, при необходимости проводится туалет слухового прохода.
2Затем проводится речевое обследование слуха, так называемая проверка «живой речью» звонкой и шепотной речью, с помощью тестовых речевых таблиц это обследование является основным элементом в экспертизе слуховых расстройств, а так же в оценке эффективности лечения тугоухости.
3В дальнейшем для выявления характера потери слуха проводится камертональное обследование, которое предполагает серию специальных тестов, т.е. с помощью камертонов разного частотного диапазона можно дифференцировать поражение звукопроводящего и звуковоспринимающего аппаратов. Основные этапы этих обследований отражаются в слуховом паспорте, который включает в себя констатацию факта наличия или отсутствия, кроме перечисленных выше выявленных результатов, в одном или обоих ушах шума.
4Для точной постановки диагноза существуют более сложные аудиометрические способы исследования слуха, реализуемые на специальной электроакустической аппаратуре.
В настоящее время в клинико - аудиологической практике большое распространение получила импедансная аудиометрия, этот метод применяется для объективной оценки функционального состояния звукопроводящего и звуковоспринимающего отделов слуховой системы, осуществляется это обследование с помощью Импедансометра MI 34.
Тимпанометрия позволяет оценить:
Давление в барабанной полости.
Целостность и степень подвижности барабанной перепонки (перфорации, рубцы, гипермобильность).
Целостность и степень подвижности цепи слуховых косточек ( разрыв цепи слуховых косточек, рубцы).
Наличие патологического отделяемого в барабанной полости.
Состояние звуковоспринимающих структур внутреннего уха, слухового нерва.
Тесты функции слуховой трубы:
Функциональное состояние слуховой трубы, выявление тубарных дисфункций (окклюзия и зияние слуховой трубы).
Тесты перилимфатической фистулы:
Наличие перилимфатической фистулы (чаще при хронических болезнях уха).
Акустическая рефлексометрия:
Оценить состояние акустических структур внутреннего уха (диагностика поражений среднего и внутреннего уха, слухового нерва).
Субъективная оценка слуха осуществляется с помощью клинического аудиометра АС 40.
Тональная пороговая аудиометрия – это определение порогов слышимости на частотах от 125 до 8000 Гц. Измерения проводятся в специально оборудованной, защищенной от шума кабине.
Шумозащитная кабина MINI 250.
Сигнал подается в ухо пациента либо через наушник или вкладыш (исследование воздушной проводимости), либо через костный вибратор (исследование костной проводимости). Пациенту предъявляются звуки различных частот с разной интенсивностью. Когда пациент слышит звук, он сообщает об этом, нажимая сигнальную кнопку. Поскольку результат определяется по реакции пациента, измерения организованы так, что пациент не видит, когда оператор переключает частоты и изменяет интенсивность сигнала. По результатам измерений строится аудиограмма, которая необходима для объективной оценки состояния слуха, то есть для постановки диагноза и решения вопроса объективно оценить состояние слуха и о дальнейшей тактике ведения пациента. При ассиметрии слуха проводится клиническая маскировка.