Сурдолог – это врач, занимающийся диагностикой и лечением нарушений слуха.
Когда обращаются к сурдологу? К сурдологу направляют другие специалисты, а также обращаются, если есть такие проблемы:
- Боль в ушах.
- Сложно определить, откуда идёт звук.
- Сложно воспринимать звуки в помещениях, например, в концертном зале или театре где источник звука находится далеко от слушателя.
- Звуки в повседневной жизни кажутся слишком тихими, например, при просмотре телевизора, разговоре по телефону или когда окружающие просят повторить сказанное.
- Сложно разговаривать в группе людей.
Новые услуги:
- Проверка слуха у новорожденных.
- Объективное обследование слуха детей младшего возраста.
- Исследование звуковой вызванной отоакустической эмиссии (ЗВОАЭ) и вызванной отоакустической эмиссии на продукте искажения (ПИОАЭ).
- Исследование коротко-, средне-, длинно- латентных слуховых вызванных потенциалы (КСВП).
- Объективная аудиометрия: мульти ASSR и др.
Как проходит приём у сурдолога?
1В начале врач собирает информацию о пациенте, а затем проводит осмотр наружного уха и барабанной перепонки с помощью специального прибора — отоскопа. При необходимости проводится очистка слухового прохода.
2Далее следует речевое исследованию слуха. Врач проверяет слух пациента с помощью тестовых речевых таблиц.
3Затем проводится камертональное обследование, которое включает в себя серию специальных тестов. С помощью камертонов разного частотного диапазона можно определить, поражены ли звукопроводящий или звуковоспринимающий аппараты.
4Для более точной диагностики используются более сложные методы исследования слуха с помощью специальной электроакустической аппаратуры.
В современной клинико-аудиологической практике широко применяется аудиометрия. Аудиометрия - это способ оценить, насколько хорошо человек слышит и воспринимает звуки различной частоты. Это исследование помогает определить степень ухудшения слуха, а также понять, насколько хорошо человек понимает речь и другие звуки.
Тимпанометрия - это метод исследования, который позволяет оценить:
- Давление в среднем ухе.
- Целостность и подвижность барабанной перепонки (включая наличие перфораций и рубцов).
- Состояние слуховых косточек (включая их целостность и подвижность).
- Наличие патологического состояния в среднем ухе.
- Состояние структур внутреннего уха, отвечающих за восприятие звуков, и слухового нерва.
Тесты функции слуховой трубы:
Это специализированная диагностическая процедура, которая позволяет оценить состояние и функциональность слуховой (евстахиевой) трубы.
Акустическая рефлексометрия:
С помощью этого метода можно оценить состояние среднего и внутреннего уха, выявить патологии слухового нерва и примерно определить пороги слуха, пороги дискомфорта и пороги максимально комфортной громкости.
Тональная пороговая аудиометрия:
Это наиболее распространённый и основной метод исследования слуха. Он включает в себя определение порогов слуха по воздушному и костному звукопроведению с использованием специального прибора — аудиометра.
В результате обследования строится аудиограмма — график, который показывает, как отклоняются пороги слуха от нормы на разных частотах.
Интерпретировать аудиограмму может врач-оториноларинголог или врач-сурдолог-оториноларинголог.